Старинная музыка
Старинная музыка
 
На главную Написать письмо
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ
НОВОСТИ

Нидерландская школа

НИДЕРЛАНДСКАЯ ШКОЛА — крупнейшая композиторская школа эпохи Возрождения, достижения которой предопределили высокий расцвет европейской полифонии в XV—XVI вв. Нидерланды той поры (их территория охватывала нынешнюю северо-восточную Францию, юго-западную Голландию, Бельгию, Люксембург) были передовой, экономически развитой страной с широчайшими торговыми связями. Героическая борьба народа против испанских феодалов, с одной стороны, и против католической реакции, с другой вылилась во 2-й половине XVI в. в мощное политическое движение: в 1572—1579 гг. парод Нидерландов совершил первую в Европе буржуазную революцию.

Интенсивностью экономического развития страны был вызван и расцвет науки, культуры, искусств в Нидерландах. Наряду с блестящими достижениями живописи, огромных успехов достигла музыка. Профессиональное композиторское творчество в Нидерландах развивалось в тесной связи с фольклором, имевшим давние, богатые традиции. В стране насчитывались сотни хоровых капелл, существовали всевозможные музыкальные цехи и корпорации. Большую роль в подъеме музыкального искусства сыграли и многочисленные метризы — специальные школы-приюты, организованные при кафедральных соборах нидерландских городов и готовившие высококвалифицированных певчих.

Нидерландскую композиторскую школу XV—XVI вв. часто именуют франко-фламандской (реже — англо-франко-фламандской), подчеркивая тем самым ее преемственные связи с музыкой других стран. Истоки нидерландской полифонии можно обнаружить в английской, французской, немецкой и итальянской песенности. Вместе с тем нидерландцы обобщили опыт многих национальных школ и создали самобытный вокально-хоровой полифонический стиль, ставший первым важным этапом в развитии так называемого строгого письма. Связующим началом в развертывании музыкальной формы и одновременно основным технологическим приемом у нидерландцев стала имитация, в первую очередь каноническая (см. Канон). Часто искусные полифонические приемы «накладывались» друг на друга, образуя многослойную музыкальную ткань, в «сетях» которой терялись не только отдельные слова, но и целые фразы (по мере того, как музыка обретала самостоятельное значение, текст постепенно становился фоном, теряя свою смысловую роль). Естественно, что подобные музыкальные построения требовали безупречного владения техникой имитационного письма. И техника эта достигла у нидерландцев высочайшего расцвета. В полифонической изобретательности, виртуозном сочетании и развертывании нескольких мелодически самостоятельных голосов они достигли мастерства, во многих отношениях непревзойденного и поныне. Вместе с тем, это мастерство приводило порой к образно-художественной абстракции, к выхолащиванию индивидуальных черт творчества. Иными словами, терялась связь с бытовыми истоками, музыка приобретала сугубо отвлеченный характер. Это во многом сближало ее с другими искусствами той поры. Как справедливо указывает Т. Ливанова, «"пламенеющая готика" великолепных соборов тоже отвлекала мысль и чувство далеко от бытовых образов». Не случайно исследователи нидерландской полифонии пишут об «угловатости», «резкости» ее мелодических оборотов, о замысловатости построений, сухости музыкального письма. Однако подобные тенденции были характерны лишь для небольшого периода в развитии нидерландской школы (середина XV в.), причем они не оказались всеобщими и на рубеже XV—XVI вв. сменились безусловным подчинением техники письма образному содержанию музыки.

К нидерландской школе принадлежало несколько поколений композиторов. Деятельность их протекала не только в Нидерландах, но и в Италии, Австрии, Германии, Англии, Испании. Поэтому нидерландская школа оказала огромное влияние на развитие европейской музыки, и в первую очередь, на развитие полифонических жанров. Основное место в творчестве нидерландцев занимала церковная музыка — мессы, магнификаты, псалмы и т. п. Вместе с тем композиторы нидерландской школы создавали и светские сочинения (мадригалы, многоголосные песни). Духовные и светские черты свободно сочетались в одном из ведущих жанров той эпохи — мотете. Высокие художественные достижения нидерландцев, тесная связь их музыки с народнопесенными элементами оказали также воздействие на постепенное формирование в недрах полифонии гомофонно-гармонического стиля. Таким образом, если истоки нидерландской школы кроются в образцах раннего многоголосия (XII—XIII вв.), то влияния ее распространяются далеко за пределы эпохи Возрождения и могут быть обнаружены даже в творениях И. С. Баха.

В Нидерландской школе обычно различают несколько периодов развития, причем каждый последующий начинается еще в рамках предыдущего, и четких временных границ эти периоды не имеют. Так, к виднейшим представителям ранней нидерландской школы (ее иногда именуют бургундской) относят Гийома Дюфаи и Жиля Беншуа (середина XV в.). Следующая, так называемая «вторая нидерландская школа», представлена в первую очередь именами Йоханнеса Окегема и Якоба Обрехта (2-я половина XV в.); именно в ней получают наибольшее развитие элементы самодовлеющего мастерства (особенно в композициях И. Окегема). Качественно новый этап в развитии нидерландской школы представляет творчество Жоскена Депре (рубеж XV—XVI вв.). И, наконец, вершина ее — композиторская деятельность Орландо Лассо (середина и конец XVI в.). Кроме того, к нидерландской школе относят А. Брумеля, Л. Компера, А. Агриколу, П. де Ларю, Г. Исаака, Г. Финка, А. Вилларта, К. де Pope, Ф. де Монте и других композиторов,— учеников или прямых последователей выдающихся нидерландских мастеров.



Опубликовать в Facebook

Другие определения на букву «Н»:

Нотация
Нотное письмо
РЕКЛАМА

Система Orphus