Возрождение

ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс) — эпоха в культурном и идеологическом развитии ряда европейских стран, обусловленная зарождением в этих странах буржуазных отношений. Расцвет эпохи Возрождения — XV и XVI столетия. По отношению к культуре и искусству Италии и Франции нередко употребляют также термин «раннее Возрождение», распространяя его главным образом на XIV в. (см. Ars nova). Само понятие «возрождение» является в достаточной степени условным: оно утвердилось в XVI в. и отразило связь идей и художественных образов эпохи с идеалами античности. Между тем эстетика Возрождения базировалась на иных социально-философских началах и породила культуру, качественно отличную от древнегреческой, но перекликающуюся с ней светлым мировосприятием, воспеванием земных чувств и страстей, свободолюбивым духом.

Идейно-эстетической основой культуры эпохи Возрождения стал гуманизм. В противовес церковному аскетизму и средневековой схоластике на первый план выдвигается интерес к познанию мира, живой человеческой личности. Новый эстетический подход к явлениям действительности был вызван решительными социально-экономическими сдвигами и научно-культурными достижениями. Крестьянские восстания, мощное движение протестантизма, процесс образования и упрочения крупных государств, подъем науки, знаменательные географические открытия, расцвет литературы, живописи, скульптуры и зодчества — все это определило поворотную роль эпохи Возрождения в мировой истории. «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того человечеством, — писал Ф. Энгельс, — эпоха, которая нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености». Эпоху Возрождения прославили многие выдающиеся мыслители, деятели национально-освободительного движения, ученые, писатели, художники. Среди них — Ян Гус и Мартин Лютер, Томмазо Кампанелла и Эразм Роттердамский, Джордано Бруно и Николай Коперник, Шекспир и Тассо, Лопе де Вега и Рабле, Леонардо да Винчи и Рафаэль, Микеланджело и Тициан.

Музыкальное искусство эпохи Возрождения отмечено сложным переплетением и взаимовлиянием различных национальных школ, стилей, направлений. Достижения его бесспорны и значительны, однако оно не достигло тех высот, на какие сумели подняться скульптура, зодчество и особенно живопись этого периода. Кроме того, музыкальное творчество в разных странах развивалось неравномерно. Однако широкие культурные связи, установившиеся в эпоху Возрождения, способствовали достаточно быстрому усвоению многими музыкантами богатого опыта зарубежных коллег.

В XIV в., в эпоху раннего Возрождения, ярко заявило о себе «новое искусство» (Ars nova) Италии и Франции.

Следующие 2 столетия выдвинули ряд новых полифонических школ. Первенство здесь принадлежит нидерландской (франко-фламандской) школе, оказавшей сильнейшее воздействие на музыкальную жизнь Европы (среди ведущих мастеров этой школы — Г. Дюфаи, И. Окегем, Я. Обрехт, Жоскен Депре, О. Лассо и др.) В XV в. зарождается английская полифоническая школа (Дж. Данстейбл), а XVI в. характеризуется поразительным разнообразием творческих устремлений и ярких индивидуальностей. В Италии особенно выделяются две школы — римская (во главе с Палестриной) и венецианская (Андреа и Джованни Габриели). Выдающихся мастеров выдвигают Франция (К. Жанекен), Германия (Г. Исаак, Г. Л. Хаслер, Л. Зенфль и др.), Испания (А. Кабесон, К. Моралес, Т. Виктория), Англия (Т. Таллис, У. Бёрд), Польша (Вацлав из Шамотул, М. Гомулка). Из жанров церковной музыки особого расцвета достигают полифоническая месса и мотет. Наряду с этим получают широкое самостоятельное развитие светские жанры. Среди них — вилланелла и фроттола в Италии, вильянсико в Испании, многоголосная песня в Германии, шансон во Франции, баллада в Англии. Особую популярность в большинстве европейских стран приобретает мадригал, наиболее выдающиеся образцы которого были созданы в XV—XVI вв. в Италии, Англии, Нидерландах. В эпоху Возрождения обретает полную самостоятельность инструментальная музыка, связанная главным образом с лютней, органом, клавесином и его разновидностями (к концу XVI в. появляются сочинения для скрипки). Зарождаются жанры фантазии, вариаций, ричеркара, канцоны, прелюдии, токкаты. Освободительное движение народных масс в эпоху Возрождения вызвало к жизни протестантские гимны (гуситские песни в Чехии, протестантский хорал в Германии, гугенотские псалмы во Франции и др.).

Много ценного внесла эпоха Возрождения в музыкальную эстетику и теорию. Ученые той поры (фламандец И. Тинкторис, итальянцы В. Галилеи и Дж. Царлино, швейцарский теоретик Глареан, испанец Ф. Салинас и др.) разрабатывали проблемы, связанные с обновлением нотации, взаимоотношением слова и музыки, основами гармонии, с ладовой основой музыки (постепенная кристаллизация мажоро-минорной системы).

Adblock
detector