Кондукт

КОНДУКТ — одна из форм раннего многоголосия (XII—XIII вв.). Происхождение кондукта связано с литургической драмой, где он выполнял роль связки при переходе от одного раздела к другому. В IX—X вв. кондуктом называли любую одноголосную песню с латинским текстом, независимо от ее содержания, духовного или светского.

На рубеже XII—XIII вв. кондукт становится многоголосной композицией и фактически теряет свою связь с церковными песнопениями. В отличие от других форм раннего многоголосия, мелодической основой (cantus firmus) кондукта служила не мелодия григорианского хорала, а какой-либо популярный в быту напев. Часто основу кондукта составляли мелодии, сочиненные в духе народных. Не случайно авторам кондуктов рекомендовалось либо использовать широко известный напев, либо сочинить новый, «наивозможно более красивый».

Один из существенных признаков кондукта — наличие единого текста во всех голосах, причем текст этот (стихотворная латынь) силлабически разбивался по слогам. Другой отличительной чертой кондукта являлась пронизанность всех голосов единым ритмом, чаще всего — размеренно-маршевым. Не случайно уличные шествия в средневековых городах сопровождались обычно пением кондуктов. Именно с этим связывают некоторые исследователи происхождение термина «кондукт»: лат. conduct можно перевести как «напев, исполняемый в процессиях». По другой версии, термин образован от латинского conductus, что означает — сведенный воедино.

Adblock
detector